Importante laboratorio multinacional, especializado en análisis de alimentación precisa incorporar para sus instalaciones en Barcelona: DIRECTOR TÉCNICO LABORATORIO DE ANÁLISIS Dependiendo de Dirección General y siguiendo las estrategias del grupo, se responsabilizará de las siguientes funciones: Dirección del Laboratorio de análisis : Dirigir y coordinar las actividades del laboratorio, supervisando y asegurando la correcta realización de los análisis microbiológicos, químicos y fisicoquímicos de los alimentos.
Mejorar y estabilizar el servicio al cliente, adecuando la capacidad de producción de los análisis Reducir los costes de producción y mejorar la productividad.
Optimizar procesos, buscar mejora de eficiencias.
Desarrollará nuestro plan de inversiones, con las necesarias innovaciones técnicas e informáticas, para conseguir que la empresa sea competitiva en todos sus mercados.
Será responsable de cumplir con el plan de acreditación del laboratorio.
Ambición de logro; tendrá delante un reto y proyecto ambicioso, de mejora y crecimiento.
Gestión de calidad : Asegurar que el laboratorio cumple con las normas de calidad (ISO 17025 u otras) y mantener el sistema de gestión de calidad del laboratorio.
Garantizar que todos los procedimientos cumplan con las normativas nacionales e internacionales aplicables, como las regulaciones de la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos) o las normativas locales.
Asegurar que sean concluidas con éxito las auditorías internas y externas para verificar la conformidad de los procedimientos y equipos del laboratorio.
Liderazgo y gestión del equipo técnico : Gestionar y dirigir al equipo (aprox 35 personas), optimizando su organización y desarrollando a los colaboradores Supervisar y dirigir al personal técnico y científico del laboratorio, asegurando una formación continua y un alto nivel de competencia.
Fomentar un entorno de trabajo colaborativo y asegurar el cumplimiento de las buenas prácticas de laboratorio (GLP).
Control presupuestario y gestión de recursos : Desarrollará y supervisará el plan de inversiones, así como el presupuesto del laboratorio, optimizando el uso de recursos y garantizando que los equipos e insumos sean adecuados para las necesidades operativas, de acuerdo con las directrices del grupo.
Negociar con proveedores de equipos y reactivos, asegurando la adquisición de materiales de calidad.
Asegurar que se mide y analiza, animar indicadores de servicio/costo para rendir cuentas a gerencia.
Animando a los equipos en una dinámica de mejora continua.
Colaborar y facilitar la cooperación con las funciones comerciales y de gestión.
Requisitos para ser director de laboratorio : Formación académica : Ingeniero Químico o industrial/ químico especialidad industrial.
Se valorarán estudios de posgrado o maestría en campos como la seguridad alimentaria, la gestión de calidad o la dirección de laboratorios son deseables.
Experiencia profesional : Amplia experiencia en la dirección de laboratorios de análisis (preferiblemente alimentación).
Con experiencia de liderazgo en sector de producción de lotes pequeños/fabricación semi artesanal (conocimiento en química de análisis alimentario es necesaria).
Habituado a gestionar equipos amplios.
Familiaridad con los procedimientos de certificación, auditoría y cumplimiento normativo en la industria (preferiblemente alimentaria.
Acostumbrado a trabajar en un sistema de calidad, (ISO 17025).
Deberá dominar la informática.
Experiencia de manejo, y evolución de ERP/LIMS Conocimientos técnicos : Habituado a trabajar en un sistema de calidad, acreditado ISO 17025.
Deberá dominar la informática (Excel y también dominar LIMS).
Se valorarán conocimientos avanzados de las normativas alimentarias nacionales e internacionales (HACCP, BRC, IFS, FSMA, etc.).
Familiarizado con las tecnologías de instrumentación científica (HPLC, GC-MS, PCR, entre otros).