.Cocinero/a Residencia Yecora sustitución por vacaciones Fundació Salut y Comunitat – La Rioja Definición del puesto:Como responsable del servicio y de acuerdo con su superior/a inmediato/a, se ocupará de la elaboración y condimentación de las comidas, con sujeción al menú y regímenes alimentarios que propondrá para su aprobación a la dirección del centro y supervisión del departamento médico o nutricionista, cumpliendo estrictamente la normativa sanitaria vigente. Funciones y responsabilidades del puesto: Preparar los menús según lo establecido ajustándose, siempre, a las indicaciones que, por escrito, se pasen desde el área social y sanitaria o nutricionista. Vigilancia especial de las dietas. Disponer entre el personal de cocina, el montaje de los carros con los menús elaborados. Cuidar la calidad y presentación de menús. Ajustar la cantidad a lo prescrito por el personal médico. Recepción de los alimentos, almacenaje, supervisando la cantidad y la calidad. Presentar los pedidos al/a la coordinador/a de servicios generales o gobernante/a, llevando a cabo su gestión cuando así esté previsto. Supervisión, junto con su inmediato/a superior/a, de datos económicos derivados de la gestión de víveres cuando así esté prevista. Vigilar diariamente la caducidad de los alimentos y su correcta distribución en las cámaras frigoríficas, según las características de cada alimento y de acuerdo a la normativa establecida por la autoridad sanitaria. Guardar las muestras de menús que se cocinen diariamente de acuerdo a la normativa vigente. Supervisar igualmente que la maquinaria y utensilios que hay en la cocina estén limpios. Organizar, supervisar y controlar la limpieza, el mantenimiento y el orden de las instalaciones, equipamientos y utensilios gastronómicos. Cuando sea necesario, participará en las tareas de limpieza de las mismas. Cuidar el buen uso y estado de los utensilios y maquinaria de cocina. Controlar y supervisar la basura según las normas vigentes. Trasladar residuos hasta el lugar indicado dentro del centro para su futura evacuación. Emplatar los menús en las horas de las comidas. Colaborar en su ámbito funcional, a petición del equipo técnico, en aquellas necesidades educativas de las personas usuarias, relacionadas con su profesión. Comunicar a su superior/a las incidencias o anomalías observadas en el desarrollo de su tarea. Vigilar por la correcta uniformidad de todo el personal de cocina, así como del cumplimiento de las medidas higiénicas adecuadas. Control y registros de higiene alimentaria mediante la observación de riesgos de contaminación de los alimentos, según su envasado y la manipulación de los mismos en base al sistema preventivo APPCC y a las operaciones realizadas. Vigilancia especial en los alimentos que contengan alérgenos según legislación vigente