Planificar el trabajo del personal de Restaurante correspondiente a su sector en base a la previsión de trabajo, a la ocupación existente y al pronóstico de cubiertos del periodo respectivo.
Ø Organizar, capacitar y supervisar al personal a su cargo en el cumplimiento de las políticas y procedimientos de disciplina, presentación e higiene personal, horarios, áreas de tránsito y normas de seguridad establecidas por el Hotel y por las autoridades sanitarias pertinentes.
Ø Antes y después de cada turno verifica el orden, limpieza, funcionamiento del equipo, condiciones del mobiliario, etc., notificando cualquier anomalía o problema que detecte a su jefe inmediato y a los departamentos responsables, haciendo el seguimiento correspondiente hasta su corrección.
Ø Garantizar que el personal bajo su supervisión cumpla con las instrucciones del Maître-Jefe de Restaurante en cuanto a asignación de tareas y obligaciones establecidas para cada uno de ellos. Asimismo, asiste a su jefe inmediato en la administración de personal de acuerdo con las políticas y procedimientos establecidos.
Ø Verificar que los sectores de servicio estén bien equipados, que el montaje de las mesas esté completo y de acuerdo con los estándares establecidos y tipo de centro de consumo y vigila la adecuada presentación de menús y todo el material informativo que se presente al cliente.
Ø Participar en los "briefings" al inicio de cada turno con el propósito de revisar la presentación, uniformidad e higiene del personal a su cargo y recibir información sobre especialidades del día, faltantes, VIPs, grupos, eventos, comentarios generales e intercambio de opiniones.
Ø Saludar y dar la bienvenida a los clientes, coordinando su acomodo personalmente y a través de la Hostess todo ello, según las necesidades del momento.
Ø Promover entre su personal la actitud de profesionalismo, cortesía y servicio que debe caracterizar a todos los empleados que atienden a huéspedes y clientes del Hotel.
Ø Participar directamente en el servicio del centro de consumo, especialmente durante las horas de mayor carga de trabajo o demanda, asegurando la fluidez del servicio y tomando las acciones correctivas inmediatas para solucionar cualquier contratiempo.
Ø Garantizar que las comandas se atienden de acuerdo con el procedimiento, monitorizar el tiempo de preparación y entrega al cliente, asegurando un servicio eficiente y oportuno y vigilando que la presentación de los distintos platos sea adecuada y cumpla con las porciones, estándares de calidad establecidos y con lo solicitado por el cliente.
Ø Vigilar el desempeño de los camareros y ayudantes, asegurando que cumplen con los procedimientos en cuanto al servicio de que se trate (desayuno, buffet, comida o cena), cuidando los detalles de etiqueta del servicio y proporcionando al cliente una atención profesional y esmerada.
Garantizar que durante el servicio del grado de satisfacción de los clientes tomando las acciones necesarias para anticiparse a sus deseos o corregir cualquier deficiencia.
Garantizar que el procedimiento de cobro de la cuenta se lleve a cabo oportunamente y sin contratiempos, tratando siempre de completar el servicio de forma eficiente y con esmerada atención.
Ø Escuchar quejas, sugerencias y comentarios de clientes utilizando siempre un criterio amplio y profesional y resolviendo cualquier problema a fin de garantizar su satisfacción.
Ø Promover la venta de alimentos y bebidas haciendo sugerencias al cliente.
Ø Garantizar que la comunicación entre la cocina y los camareros sea correcta y eficiente para mantener un buen nível de servicio y coordinación.
Ø Entrenar, capacitar y desarrollar permanentemente al personal a su cargo en cuanto a los procedimientos de trabajo y estándares de servicio.
Ø Asistir a las reuniones del departamento y participa continuamente en la formación programada para su posición.
Ø Revisar la mise en place de su rango para dar el servicio de la forma más eficiente asegurando la satisfacción de los clientes asignados.
Ø Fomentar la creación de un ambiente de trabajo óptimo a través del entrenamiento, guía y motivación de su personal, con el objeto de lograr los mejores resultados en el clima y eficiencia del grupo, maximizando la productividad y facilitando el logro de las metas de desempeño.
Ø Dar seguimiento y control de las normas de APPCC enfocado a su rango.
Conocer el presupuesto de su departamento.
Ø Conocer los resultados económicos del departamento.
Ø Conocer los objetivos económicos del hotel y de su departamento, así como su cumplimiento.
Apoyar y participar en los planes de desarrollo de personal base y de prácticas (si aplica).
Ø Conocer los planes de desarrollo y herramientas en materia de Recursos Humanos y fomentar su uso (Meliá Home, clima, E-Meliá, planes de desarrollo, Moving-Up, Graduates Programs, Código Ético...).
Ø Identificar el personal con al